Можно ли чем-то заразиться на депиляции? Если не переживаешь о своем здоровье, можешь не читать дальше.
Уверена, это не про тебя. Но незнание не освобождает от риска.
Есть ли в бьюти стандарты? Мы руководствуемся СанПиН-ом, где прописаны общие требования: одноразка – одноразовая, поверхности дезинфицируем, все что возможно – стерилизуем. И это такой простор для творчества...
⠀
Никого не удивишь, что работать надо в перчатках, использовать сертифицированную косметику, дезинфицировать поверхности и стерилизовать в сухожаре.
⠀
А вот с одноразкой беда, особенно со шпателями. Работают мастера с клиентом на воске одним шпателем (да и на сахаре тоже). Ачетакова, один клиент – один шпатель. Можно так работать? Конечно, ведь гепатит и грибок лечатся.
⠀
И нет, температура в воскоплаве недостаточна для убийства вирусов и бактерий. И даже кипячение не поможет. Тут только очистка от воска и стерилизация чаши. Ибо с первого клиента в банку один вирус, со второго клиента другой, с третьего грибок... и вот готов бульон из микроорганизмов, накрывайте на стол. Конечно, вероятность реально подцепить заразу маленькая. Но не нулевая. Мы об этом не задумываемся, но нормы СанПиН-а появились не потому, что один умный чиновник сел и долго думал. А потому что без них распространялись болезни, и каждое требование закона – ответная превентивная мера.
⠀
Поэтому я либо использую шпатель для одного контакта с кожей клиента и выбрасываю, либо работаю методом налива. Это когда воск из чаши набирается чистым шпателем, и с него наливается на рабочий, касавшийся клиента.
Есть только одно исключение для теплого воска (для ног-рук) – когда его остаётся на дне банки и я понимаю, что после текущего клиента банку выброшу. Тогда да, одним шпателем.
Можно использовать одноразовые небольшие чаши для каждого клиента (ну и шпатель один), и их потом выбрасывать.
Смысл этих танцев с бубном в том, чтобы не перенести со шпателя/перчаток заразу в рабочие материалы и на следующего клиента.
⠀
И можно долго рассуждать, цепляется ли зараза и переносится ли через воск. А можно просто исключить риск.